Hai MCI Lover

 

Semangattttt…

Mengikuti Training MCI untuk lebih mengenal IT Plus Raharja.

Supaya tetap semangatnya, mari terus menimba ilmu dan saling berbagi …

Semenjak dibuka Training MCI tanggal 9 Maret 2015.

Belajar Via Online itu rasanyaaa …  Sesuatu Banget hehe

Semoga kita semuanya yang mengikuti MCI, lulus dengan hasil terbaik…  Aminnn 🙂

ABOUT MCI

Hi all..

Tidak terasa ini adalah assignments terakhir yang harus saya selesaikan dalam proses training MCI.. (ngarep.com)

Dengan sederetan prosedur dari awal hingga akhir saya coba jalani dengan santai..

Meskipun aktivitas saya lumayan mobile dan tinggi…

Tapi…. Belum seberapa sie.. bila dibandingkan dengan kawan-kawan seruangan saya..

Yang super duper sibuk..

Berawal dari sebuah EMAIL yang tertanggal 4 Feb 2015 dengan tajuk Ada Workshops Penulisan soal PG yang Baku, puluhan message langsung memenuhi inbox di Rinfo.

Semua rekan pribadi raharja sangat interesting dan antusias dengan ini semua. Kita semua penasaran. Karena sepanjang kita menjadi tenaga pengajar, saat dalam mempersiapkan soal untuk ujian, sudah merasa sangat yakin, benar dan tepat.

Oalahhhh,…. Namun nyatanya, ada standar dalam hal pembuatan soal. Tidak asal jadi, tidak asal memberikan pilihan dalam jawaban, semua memiliki indikator.

Selang 1 bulan tidak ada berita perihal ini, saya pun beranggapan bahwa workshop diundur bahkan mungkin dibatalkan….

Eitsss….

Ternyata ada email dari SIR UR,..  Beliau adalah Presdir di PT. Raharja. Gaya beliau cukup cool and gaul membuat saya tidak canggung untuk mengakrabkan diri didunia maya. Jangan berpikir aneh ya.. Beliau itu IT bingitsssss…. So… Everything use MK (Magic Key)… Saya biasa menyapa beliau memang dengan sebutan Sir UR,.. Disalah satu EMAIL yang beliau kirimkan,.. Ternyata beliau ikut support bahkan promosi perihal workshop ini.

Tidak lama berselang muncullah email-email lain yang menandakan ada tanda-tanda kehidupan dengan workshop ini. Yukssss Intip ya….

Tanggal 18 Feb 2015

Tanggal 5 Maret 2015

Tanggal 9 Maret 2015

Hadeeuhhhh.. (tepok jidat.com)

Gini nie..

Kalau keasyikan curhat… Meluber kemana-kemana ceritanya… Sama kaya orangnya nggak mau diem dan kalau udah cerita tanpa titik koma…

Giliran nulis jurnal susahnya nggak ketulungan.. hehehehhe

Kembali ke ipad..

Setelah proses registrasi selesai,.. Enroll kelas pun berhasil dan Request Authot pun Done..

Seperti biasa,.. Saya mulai mengejakan yang mudah terlebih dahulu. Bila ada yang pernah mengikuti training ICM pertama dengan saya, mereka pasti tau bagaimana sikap dan semangat saya untuk mengikuti. Bukan ingin menjadi yang terbaik apalagi dipuji, karena saya tipikal senang mencoba hal baru, apalagi bila itu bernilai positif dan mampu menambah nilai untuk diri kita.

Dan saya senang berbagi dengan siapapun. Biasanya saya coba pahami terlebih dahulu, kemudian saya coba selesaikan seluruhnya semua tugas yang diberikan. Dengan harapan dapat membantu rekan-rekan saya yang lain. Karena saya sangat menghargai team work. Kalaupun saya mendapat yang paling baik itu adalah bonus.

Dan yang dinantikan pun tiba… Keriuhan dan keseruan rekan-rekan  seruangan saya.. Konyol, lucu, emosi semua menjadi satu.. Namun itulah seninya. Suasanya keakraban dan team work kita. saling tertawa dll.

Becoz We are Family…

Okei.. Langsung aja ya…

Keburu saya ditegur karena menghabiskan listrik negara..

Dan saya harus memanggil tukang urut karena tangan saya pegel..

Ini adalah 10 SOAL pilihan ganda yang saya buat sebagai syarat pengambilan sertifikat.

Dan ini adalah JAWABAN dari soal tersebut..

SEE U AGAIN NEXT TIME

SKUP

Assalamualaikum all..

Akhirnya training MCI ini pun tiba juga..training yang tentunya sangat bermanfaat untuk kita sebagai tenaga pengajar dalam pembuatan soal-soal pilihan ganda yang baik dan tepat..
walaupun rencana awalnya ada tatap muka namun ada perubahan dijalankan dengan metode iL+.. kita dukung terus IL+ agar dapat sukses dan meluncur mulus tanpa kendala..
Berikut adalah beberapa assigments yang telah diluncurkan oleh INSTRUKTUR MCI..

 
NO ASSIGNMENTS STATUS
1 LOGIN iDU MCI DONE
2. REQUEST AUTHOR DONE
3. SKUP DONE
4. SOAL PERTEMUAN 1 DONE
5. SOAL PERTEMUAN 2 DONE
6. SOAL PERTEMUAN 3 DONE
7. SOAL PERTEMUAN 4 DONE
8. SOAL PERTEMUAN 5 DONE

CERMI

1. Berikut ini 10 soal Pilihan Ganda dapat di lihat DISINI
Untuk Jawabannya:
1. C
2. A
3. E
4. A
5. C
6. D
7. E
8. B
9. B
10. C

2. CERMI
Pengalaman saya dalam mengikuti pelatihan ini ada suka dan dukanya.
Sukanya: banyak hal baru yang dapat saya ambil dari pelatihan ini. Hal ini dapat menjadi pembelajaran buat dosen-dosen yang lain dalam meningkatkan mutu pembelajaran
Dukanya: Ada assignment saya yang mendapatkan nilai F. Pada saat mendapatkan nilai F ini, saya merasa kaget karena sebelumnya saya sudah menjawab dan mendapatkan nilai B+. Pada saat saya melakukan re-quiz, lalu saya melihat nilainya ternyata mendapatkan nilai F karena langsung submit. Awalnya saya merasa malas untuk melanjutkannya lagi. Tetapi saya melihat teman-teman di ruangan menjadi semangat. Lalu saya berfikir, mereka saja semangat, maka saya pun harus semangat. Mungkin seharusnya memgambil nilai yang terbaik. Saya juga sempat komplain dengan Pak Gunawan karena menurut saya dimana letak pelatihannya??
Pada saat saya melihat pertemuan yang ke-5 ini, saya dapat sedikit curhat.. hehehehe….

Materi yang diberikan oleh Pak Gunawan mungkin perlu ditambahkan dalam pembuatan soal, setiap butir soal harus dapat dibedakan setiap indikatornya dimana setiap indikator terdiri dari 3 level tingkatan kesukaran soal yaitu mudah, sedang, dan sukar.

Mungkin sekian CERMI dari saya ini. Semoga bermanfaat ya….

Soal Pertemuan 4

1. Pertanyaan: SOAL PERTEMUAN 4

2. Status: Tercapai

3. Keterangan:

Pada materi Soal Pertemuan 4 ada butir pertanyaan yang tentang analisis butir empirik model klasik menggunakan ITEMAN (Item Test Analysis). Memang untuk menggunakan program ini harus download terlebih dahulu. Yang saya ketahui untuk versi 3.5 menggunakan DOS dapat didownload disini.

Yang saya pelajari ada kriteria indeks soal yang digunakan untuk analisa butir soal

[pe2-image src=”http://lh6.ggpht.com/-B-i02_Nuw94/VRBFvzqqezI/AAAAAAAACYk/CJHwpTB1hEE/s144-c-o/Jepretan%252520Layar%2525202015-03-23%252520pada%25252022.03.45.png” href=”https://picasaweb.google.com/107114227154111329270/IMePhotos#6129475780476566322″ caption=”Jepretan Layar 2015-03-23 pada 22.03.45.png” type=”image” alt=”Analisa Butir Soal” ]

4. Pembuktian: